https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
碳索未来-双碳经济中的“地产风口” - 凤凰网房产北京
随着去年9月份中国正式向全球明确2030年碳达峰和2060年碳中和的时间点,由此开始,资本市场率先掀起了“碳中和概念”,企业纷纷开始公布自己的碳中和规划 -来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/news/2021_11_08-54854890_0.shtml

碳索未来-双碳经济中的“地产风口”

凤凰网房产
2021-11-08 17:58

专题 | 2021风财讯超级财经周

随着去年9月份中国正式向全球明确2030年碳达峰和2060年碳中和的时间点,由此开始,资本市场率先掀起了“碳中和概念”,企业纷纷开始公布自己的碳中和规划。

今年年初,腾讯宣布启动碳中和规划;4月底,阿里巴巴发布了《迈向零碳时代》的2021减碳账单报告;6月,百度发布“碳中和全景图”。

多家券商预计,中国碳交易市场将达到万亿规模。在碳市场的引导下,最终将撬动至少百万亿级的碳中和投资机遇。

作为碳排放主战场之一,建筑建造及运营占到全球碳排量总和的40%,同时意味着双碳经济中,地产行业迎来发展新风口。

房企“躬身入局”

双碳机遇之下,多数房企一直在践行绿色建筑的概念。

以万科为例,长期以来一直严格把控建筑从设计到运营全生命周期的环保管理,要求新建项目满足当地绿色建筑星级要求;基于疫情防疫和客户健康衍生需求,集中力量研发并推出健康住区底线标准和健康分级评价标准,从“空气、水、声、光、运动、材料、精神、社区”等八大健康基本元素出发,回应客户对住区健康性能的需求;房屋建成后的物业管理同样注重健康环保。

碧桂园是中国房地产上市公司esg最佳实践企业之一,其绿色探索成效有组数据可以印证。碧桂园发布的《2020年度可持续发展报告》显示, 2020年,碧桂园新增64个满足国家绿色建筑评价标准建设的项目,已获取国家绿建标准认证项目46个;2020年,碧桂园满足leed 认证标准建设项目6个,面积39454平方米;2020年,碧桂园建设了111个海绵城市项目,占地面积达776.82万平方米;累计满足国家绿色建筑评价标准建设的项目936个,面积21201万平方米。

保利发展控股积极践行esg发展理念,从绿色建筑设计、绿色施工、绿色运营、绿色倡导和理念构筑等方面,全方位将绿色可持续发展落实到公司的经营管理中。已设立esg工作组,并形成由董事会、esg工作组、各职能部门、一线实践单位等构成的esg管理体系。

新风口

企业响应双碳目标,不仅是履行社会责任,更为重要的是,抓住了下一个发展新风口。

业内人士表示,碳达峰、碳中和的核心是为了推动产业结构的调整和升级。不管建筑也好,房地产也好,在数字化技术的催生下,在“双碳”目标的引领下,特别是房地产行业、建筑行业这样万亿级的市场,所带来的变革和提升是非常巨大的。

戴德梁行高级副董事、可持续发展服务平台联席执行主管陈宬认为,“借助双碳目标,不管是企业集团的战略还是开发商最后的落地,对房地产行业会有积极的影响。很多的企业今年会提出碳中和的目标,将会带动整个房地产行业结构的转型。

值得关注的是,双碳机遇之下,房企融资渠道得以拓展,对于当前房企而言尤为值得欣喜。

绿色债券之碳中和债成为房企青睐的融资渠道。截至2020年12月,以绿色建筑发行绿色债券数额最大的有当代置业、首创置业、领展集团、朗诗地产等10家房地产企业。

绿色保险方面,2018年9月,平安保险推出绿色卫士装修污染责任险,是国内首个承保室内环境污染的产品,是一个聚焦于绿色建筑的创新型绿色金融产品。2019年在保尔森基金会的推动下,绿色建筑性能责任保险已在北京朝阳区和中德生态园进行试点。绿色贷款也有所发展。

 首席经济学家管清友曾表示,碳中和不是一刮就跑的风口,而是涉及一系列能源结构调整,一系列技术进步,一系列发展方式转变。碳中和的机会刚刚开始。对于房企而言,新一轮发展机会亦刚刚开始。

12月1日上午,凤凰网风财讯超级财经周“双碳经济”平行论坛《碳索未来》将落地上海黄浦江畔,将邀请多家协会及企业代表,从政策解读、案例分享等热点话题进行探讨,共话地产行业的减碳之路。当天上午,城市更新、乡村振兴平行论坛同步进行。

2021年凤凰网风财讯超级财经周将联合腾讯新闻、万得、东方财富网、雪球及多方合作机构,与全球经济学家、政商学界领袖共襄盛举,以期凝聚多方共识,解析全球经济机遇挑战及行业复苏破局道路。 

与瞭望者共见,与筑路者同行 。在激荡中求索希望的光芒,于变革下孕育相信的力量。风财讯超级财经周,12月1日上海,邀您共鉴未来。

从北京顶层的政策风险,到长三角一体化的原生动力;从长江中上游的创新业务的探索到大湾区城市更新稳步推进,风财讯超级财经周在各城市的落地将以都市圈协同、城市更新、双碳经济等多个话题展开落地讨论。12月1日-3日,与您相约!

点击查看完整内容
标签: 首创置业 腾讯新闻 城市 【责编】 宋家龙(po310)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
推荐阅读